Mama's glutenfreier Rotweinkuchen
- manuroesler
- 30. Sept. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 14. Okt. 2024

Dieses Rezept ist in unserer Familie seit Generationen ein Klassiker. Als meine Tochter Zöliakie bekam, habe ich es glutenfrei abgewandelt, damit wir es weiterhin genießen können. Manchmal tausche ich auch Zutaten aus, zum Beispiel normalen Zucker gegen Kokosblütenzucker – einfach, weil ich gerne experimentiere. Trotzdem bleibt der Kuchen immer ein Volltreffer und ist zurecht der Lieblingskuchen meines Mannes.
Deine Zutatenliste (bei mir immer Bio)
200g Butter, Zimmertemperatur
3 Eier
160 g Rohrohrzucker
200g Glutenfreies Mehl (bei mir Baukhof MehlMix Kuchen)
15g Backpulver
1,5 Päckchen Vanillezucker
½ Teelöffel Zimt
1 ½ Teelöffel Kakao
100 ml Rotwein (optional alkoholfrei)
80g Schokostreusel
Für die Glasur
ca. 130g Schokoglasur
Deko nach Bedarf
Zubereitung
Rühre als Erstes die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig.
Gib die weiche Butter dazu und verrühre alles für drei Minuten.
Siebe das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Zimt und Kakao in die Schüssel und gieße den Rotwein dazu. Mische alles gut mit dem Rührgerät.
Am Schluss streue die Schokostreusel hinein und verrühre kurz, bis alles gut vermengt ist.
Fette deinen Zauberkasten mit Rapsöl oder Kokosöl ein und verteile den Teig gleichmäßig. Von der Füllmenge sieht es ungefähr so aus
Heize den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor. Backe den Kuchen zunächst für 20 Minuten auf mittlerer Stufe, decke ihn dann mit Alufolie ab und backe weitere 25 Minuten. Mach vorher eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass er nicht zu trocken wird.
Am Schluss glasiere ihn mit was du willst und mache ein paar schöne Dekoelemente für deine Familie oder Bekannten darauf.
Viel Spaß beim Backen! Dein Kuchen wird sicher köstlich!
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